sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Ceará debate políticas públicas para a cajucultura

V Caju Nordeste, o mais importante seminário temático do Brasil dedicado ao desenvolvimento da cultura do caju, discute a organização e modernização do setor.
Da Redação com ASN-Agência Sebrae de Notícias
Fortaleza - Os cajucultores do Ceará vão reúnem-se este semana no mais importante seminário temático do Brasil dedicado ao desenvolvimento da cultura do caju, o V Caju Nordeste. Este ano, o município de Beberibe, a 82 quilômetros de Fortaleza, foi o escolhido para sediar o evento, que encerra neste sábado, e que visa estimular a discussão em torno de uma política global para a cajucultura.A cultura do caju ocupa um lugar de destaque na economia nordestina, especialmente na do Ceará. No Estado, esta cultura é responsável pela geração de 30 mil empregos diretos e 100 mil empregos indiretos, segundo dados do Sindicato dos Produtores de Caju do Estado do Ceará (Sincaju).Além dos aspectos econômicos, a cajucultura tem grande importância social, já que, com sua tolerância à seca, credencia-se como um segmento capaz de gerar riquezas e ser um fator importante de fixação do homem ao campo. A capacidade instalada das indústrias de beneficiamento de caju no Ceará tem hoje uma capacidade de processamento da ordem de 280.000 toneladas/ano, com 23 indústrias instaladas, das quais apenas 14 estão em operação. As exportações giram em torno de 1,6 milhão de caixas de castanha de caju, com média de 22,68 quilos cada. A um preço médio de 100 dólares por caixa, a castanha-de-caju tem como destino, principalmente, os Estados Unidos, que absorvem 73% da produção e o Canadá, com 10%. O restante é dividido entre países da Europa, como Holanda, França e Inglaterra.O Caju Nordeste chega ao seu quinto ano cumprindo a promessa de ser um fórum itinerante dentro do Ceará. Este ano ele será realizado em Beberibe com o tema 'Negócios com Inovação e Integração na Cadeia Produtiva do Caju'. Os debates terão como norte o uso de tecnologias inovadoras e o aumento da produtividade, da competitividade e da rentabilidade da cadeia produtiva da cajucultura.

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